カクキューの八丁味噌を愛した著名人

たむらぎょさい
田村魚菜

1914年(大正3年)~1991年(平成3年)
静岡県出身。料理研究家。魚菜学園「自由が丘お料理学校」創設者。

小学校卒業後に東京の魚屋で丁稚奉公。その後、東京・京橋の本山萩舟が開店した「蔦屋」に弟子入りし日本料理を学びました。

1949年(昭和24年)自由ヶ丘お料理塾開設。テレビ、ラジオ、雑誌を通してわかりやすく実用的な家庭料理を紹介して人気を博し、家庭料理の普及と向上に努めました。

著書は2500種の料理を盛り込んだ、妻の田村千鶴子氏との共著『料理大事典』をはじめ、『魚菜のおそうざい・おふくろの味』、『現代女性を料理する』など多数。

当社史料室には昭和時代に田村魚菜から当主宛に送られた手紙や味噌をお送りした記録が残っています。

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