~八丁味噌のパウダーで~味噌ドーナツ

材料 (6個分)

薄力粉160g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター30g
砂糖70g
カクキューの「八丁味噌のパウダー」小さじ2(4g)
1個
揚げ油適量

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。バターは常温に戻しておく。
  2. ボウルにバター、砂糖、「八丁味噌のパウダー」を入れ泡立て器ですり混ぜたら、溶き卵を少しずつ入れ混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
  4. 生地をラップに包み平たくして、冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 生地を8mm厚さに伸ばし、ドーナツ型で型抜きする(ドーナツ型が無ければ、マグカップ等の口とペットボトルのキャップ等で代用)。
  6. 160~170℃の油で両面こんがり揚げたらできあがり。