~八丁味噌のパウダーで~味噌チャーハン

材料 (1人分)

ごはん茶碗1杯分(約200g)
玉ねぎ1/4個
豚バラ薄切り肉40g(ベーコンやソーセージでもOK)
卵(溶いておく)1個
ねぎお好みの量
カクキューの「八丁味噌のパウダー」小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
塩・こしょう適量
サラダ油大さじ1
(お好みで)かつお節適量

作り方

  1. 玉ねぎ・ねぎはみじん切りに、豚肉は1cm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を加え、塩・こしょうを少々ふり、豚肉に火が通るまで炒める。
  3. 溶き卵を加え、大きくかき混ぜる。半熟になったらごはんを加え、混ぜ合わせる。
  4. 「八丁味噌のパウダー」とねぎを加えて炒め合わせる。しょうゆを鍋肌からまわし入れ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 皿に盛り、お好みでかつお節を盛ったらできあがり。