早川家の煮味噌

材料 (ほたて殻1鍋分)

「八丁味噌」65g
100ml
砂糖大さじ2
かつお節2袋(4~6g)
1個
ねぎ(小口切り)適量
 

作り方

  1. ほたて殻(または浅いフライパン等)に水100mlを入れて中火にかける。
  2. 沸騰したら、砂糖・かつお節を加える。
  3. 砂糖が溶けたら味噌を加え、箸で切るように溶きほぐす。
  4. 真ん中にくぼみをあけて卵1個を落とし入れる。
  5. 卵の白身が白くなり始めたら、白身と味噌を箸で切るように混ぜて煮る。
  6. ネギを散らしたら出来上がり。

ワンポイント/アドバイス

味噌や砂糖の分量は、お好みで加減してください。