早川家の煮味噌

材料 (2~3人分)

「八丁味噌」65g
100ml
砂糖大さじ2と1/2
かつお節2袋(4~6g)
1~2個
ねぎ(小口切り)適量
 

作り方

  1. 小さめの鍋やフライパンに水100mlを入れて中火にかける。
  2. 沸騰したら、砂糖・かつお節を加える。
  3. 砂糖が溶けたら火を弱めて味噌を加え、箸で切るように溶きほぐす。
  4. 真ん中にくぼみをあけて卵を落とし入れる。
  5. 卵の白身が白くなり始めたら、白身と味噌を箸で切るように混ぜて煮る。
  6. ネギを散らしたら出来上がり。
    温かいご飯にのせてお召し上がりください。

ワンポイント/アドバイス

●味噌や砂糖の分量は、お好みで加減してください。
●使用する鍋やフライパンは、直径16~17㎝のものがおすすめです。

※レシピ動画中の材料では「卵1個」と記載いたしましたが、召し上がる人数やお好みに応じて2個に増やしていただいても美味しくお召し上がりいただけます。