味噌鍋

材料 (2~3人分)

豚バラ薄切り肉200g
木綿豆腐1/2丁
ニラ1/2束
白菜3~4枚
白ねぎ1本
しめじ1株
 
【A】
だし汁600ml
にんにく(すりおろし)2片分
しょうが(すりおろし)1片分
 
【B】
大さじ2
みりん大さじ3
 
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ3

作り方

  1. 豚肉、豆腐、ニラは食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切り落として子房に分けておく。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加え、豚肉・白菜の芯・ねぎ・しめじ・豆腐を加え、蓋をして中火で3~4分煮る。
  3. 2の具材に火が通ったら、白菜の葉・ニラを加える。味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。