味噌炊き込みご飯

材料 (4人分)

2合
だし汁~400ml(適量)
鶏もも肉1/2枚
にんじん1/2本
しめじ1株
細ねぎ適量
少々
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2

作り方

  1. にんじんは細切りにする。しめじは石づきを取り除き、子房にわける。鶏肉は余分な脂を取り除き2センチ角に切り、塩少々をまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 米を研ぐ。炊飯器の釜に米、調味料A、2合の目盛りまでだし汁を加えて混ぜ合わせる。上に具材を乗せて炊飯する。
  3. 器に盛り、ねぎを散らしたらできあがり。