味噌まんじゅう

材料 (6個分)

あんこ100g
 
【A】
薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1/2(2g)
 
【B】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」小さじ2(12g)
砂糖 30g
20ml
 
打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. あんこは6等分にして丸める。Aは合わせてふるっておく。蒸し器は下の段に水を張り、沸騰させておく。
  2. ボウルにBを入れよく混ぜ合わせたらAを加え、粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. まな板等の台に打ち粉をふり、2の生地をのせて上からも薄く打ち粉ふったら6等分にする。生地を丸く平たくし、あんこをのせて包む。
  4. 蒸し器の上の段に濡れ布巾を敷き、その上にクッキングシートを敷く。間隔をあけて3を並べ、中火で10分蒸したらできあがり。