味噌粕汁

材料 (8人分)

豚バラ薄切り肉300g
にんじん1本
大根5cm程
ごぼう1本
こんにゃく1枚
だし汁1.6L
酒粕150g
「八丁味噌」または「赤出し味噌」160g
ねぎ適量

作り方

  1. にんじん・大根はイチョウ切りにする。ごぼうはささがきにして5分程水にさらす。豚バラ薄切り肉は2~3cm幅に切る。こんにゃくは茹でてあく抜きしてから短冊切りにする。
  2. 鍋にだし汁および1の具材を入れて火にかける。
  3. 酒粕を耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジで約2分(600W)加熱して柔らかくしてから鍋に加える。
  4. 具材に火が通ったら火を止めて、味噌漉しを使って味噌を溶き入れる。
  5. 椀に盛り、お好みでねぎを散らせば出来上がり。