豚汁

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉100g
にんじん1/2本
大根5cm
ごぼう1/2本
板こんにゃく 1/2枚
だし汁800ml
「八丁味噌」または「赤出し味噌」80g
サラダ油大さじ1/2
細ねぎ適量

作り方

  1. にんじん・大根はイチョウ切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして5分程水にさらす。こんにゃくは茹でてあく抜きし、縦半分に切ってから薄切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
  2. 鍋に油を中火で熱し、豚肉を炒める。野菜、こんにゃくを加えさらに炒め、油が全体になじんだら、だし汁を加える。
  3. だし汁が煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で煮る。
  4. 具材に火が通ったら火を止めて、味噌を溶き入れる。
  5. 椀に盛り、お好みで小口切りにした細ねぎを散らしたらできあがり。