鶏肉の酢味噌炒め

材料 (2人分)

鶏もも肉1枚
少々
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1
 
細ねぎ適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。両面に塩少々をふる。ねぎは小口切りにする。調味料Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンを中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
  3. フライパンの余分な油をふき取ってからAを加え、鶏肉に煮絡める。
  4. 器に盛り、ねぎをトッピングしたらできあがり。