肉味噌おやき

材料 (6個分)

薄力粉100g
強力粉100g
ひとつまみ
熱湯120ml
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん大さじ2
 
豚ひき肉100g
なす2本
しいたけ4枚
ねぎ1/4本
大さじ1/2

作り方

  1. <生地作り>
    ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて箸でよく混ぜ、熱湯を回しかけて混ぜ合わせる。手でこねて、耳たぶくらいの固さになったら一つにまとめ、ラップに包んで常温で1時間寝かせる。
  2. <具材作り>
    なすは1cm角に、しいたけとねぎは粗みじん切りにする。
  3. フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、なす、しいたけ、ねぎを加える。なすがしんなりしたら、よく混ぜ合わせた調味料Aを加える。
  4. <包む→蒸焼き>
    生地を6等分にする。丸めてから平たくのばし、具材をのせてまわりの生地を伸ばしながら包む。(生地がべたつく場合は、打ち粉をする)
  5. フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで両面を焼く。水50ml(分量外)を加え蓋をし、水がなくなるまで蒸し焼きしたらできあがり。