トマトと卵の味噌炒め

材料 (2人分)

豚(牛)薄切り肉100g
溶き卵2個分
トマト1個
長ネギ1/2本
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」 大さじ1と1/3
砂糖小さじ2
大さじ2
 
サラダ油大さじ1/2+大さじ1/2

作り方

  1. トマトはくし切りに、ねぎは斜め薄切りにする。肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 調味料Aは混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、溶き卵を流し入れる。半熟状になったらいったん取り出しておく。
  4. フライパンに油大さじ1/2を足し、中火でねぎを炒める。しんなりしたら肉を加える。肉に火が通ったらトマトと調味料Aを加え、トマトの端の皮が少し剥がれるくらいまで炒める。
  5. 3をフライパンに戻し、さっと炒め合わせたらできあがり。