

材料 (4人分)
| 豚白もつ(ゆでたもの) | 300g |
|---|---|
| 板こんにゃく | 1枚 |
| ごぼう | 1/2本 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 「八丁味噌」または「赤出し味噌」 | 大さじ4 |
| 【A】 | |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 水 | 800ml |
| みりん | 大さじ2 |
| ねぎ | お好みで |
| 一味唐辛子 | お好みで |
作り方
、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをすくい、弱火にして30分煮る。味噌を溶きのばしながら入れて、さらに1時間程弱火で煮る。途中、具材の上下を返して味をなじませる。みりんを加えて5分程煮て火を止める。ワンポイント/アドバイス
味噌の味わいを生かした、甘さ控えめのどて煮です。