どて煮

材料 (4人分)

豚白もつ(ゆでたもの)300g
板こんにゃく1枚
ごぼう1/2本
しょうが1片
にんにく1片
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ4
 
【A】
大さじ3
砂糖大さじ4
800ml
 
みりん大さじ2
ねぎお好みで
一味唐辛子お好みで

作り方

  1. 豚もつはたっぷりの熱湯で3~4分ゆでたらザルに上げて水気を切る。こんにゃくは下茹でしてから食べやすい大きさに切る。ごぼうは乱切りにしてたっぷりの水につけてから水気を切る。しょうがは薄切りに、にんにくは叩いてつぶす。
  2. 鍋に1、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをすくい、弱火にして30分煮る。味噌を溶きのばしながら入れて、さらに1時間程弱火で煮る。途中、具材の上下を返して味をなじませる。みりんを加えて5分程煮て火を止める。
  3. 器に盛り、お好みでねぎや一味唐辛子を散らしたらできあがり。

ワンポイント/アドバイス

味噌の味わいを生かした、甘さ控えめのどて煮です。