味噌メンチカツ

材料 (4人分)

合い挽き肉400g
玉ねぎ1/2個
塩コショウ少々
 
【A】
1個
パン粉30g
牛乳100ml
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ3
 
【衣】
小麦粉適量
適量
パン粉適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ塩コショウをふり、肉に粘りが出るまで手で混ぜる。
  3. 玉ねぎとAを加え、全体にムラが無くなるまで混ぜ合わせる。
  4. タネを12等分にして手の平に2~3回打ち付け中の空気を抜き、平たく丸める。
  5. タネに小麦粉をまんべんなくまぶす。余分な粉は払い落とす。
  6. 溶いた卵にタネをくぐらせ、均一にたっぷりとつける。
  7. パン粉を両手でまぶし、しっかり押さえつけながら再度形を整える。
  8. フライパンに深さ2cm程の油を入れ、165度に熱して揚げる(温度の低下を防ぐために1度に揚げるのは6個までとする)。
  9. 衣がカリッとしてきたら裏返し、6~7分かけてきつね色になるまで揚げたら出来上がり。