キャラメル風 味噌ミルクプリン

材料 (3~4個分)

<プリン液>
牛乳大さじ2+300ml
粉ゼラチン5g
砂糖 大さじ3
 
<味噌ソース>
生クリーム100ml
「八丁味噌」または「赤出し味噌」小さじ1
砂糖 大さじ2

作り方

  1. <プリン液>
    ボウルに牛乳大さじ2とゼラチンを入れ、ふやかす。
  2. 牛乳100mlを耐熱容器に入れ電子レンジで1分程加熱し、1のボウルに入れる。砂糖大さじ3を加えよく混ぜ合わせて溶かしたら、残りの牛乳200mlを加え混ぜ合わせ、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  3. <味噌ソース>
    1 鍋に、生クリーム50mlと味噌、砂糖を入れ弱火にかける。ゴムベラで味噌を伸ばすようにしてよく溶かし、溶けたら火を止め、残りの生クリーム50mlを加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. ミルクプリンに味噌ソースをお好みの量かけたらできあがり。