味噌チキンカレー

材料 (4人分)

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ2個
にんにく 2片
しょうが 2片
にんじん 1/2本
りんご1/2個
オリーブ油小さじ1
小麦粉 大さじ2
カレー粉大さじ2~3
(お好みの辛さに調整してください)
トマト缶(カットタイプ)・400g
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」 大さじ5
みりん 大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1
 
だし汁 300ml
ごはん適量
バター大さじ3
塩・こしょう各適量
 
(トッピング)
パセリ 適量(無くてもOK)

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しょうが、にんじん、りんごはすりおろす。鶏肉は一口大に切り、両面に塩・こしょうをふってから小麦粉(分量外)をまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、取り出しておく。
  3. 同じフライパンににんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒める。
  4. カレー粉、小麦粉を加えて炒めたら、しょうが、にんじん、りんご、トマト、A,だし汁を加えて中火にかける。ふつふつしたら弱火にし、蓋をして15分煮る。焦げないように時々混ぜる。
  5. 鶏肉を加えて10分煮る。
  6. バターを加えざっと混ぜたら、塩・こしょうで味を調える。
  7. 器にごはんとカレーを盛り、お好みでパセリを振りかけたらできあがり。