キャラメル風味噌アイスクリーム

材料 (2人分)

生クリーム50ml
牛乳150ml
「八丁味噌」または「赤出し味噌」小さじ1/2
卵黄 2個分
砂糖 大さじ4
 
<トッピング> ※無くてもOK
カクキューの「八丁味噌のパウダー」適量

作り方

  1. 氷水にあてながら生クリームを泡立てる。泡立て器ですくいとれる位まで泡立ったら、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜておく。
  3. 鍋に牛乳と味噌を入れ弱火にかけ、ゴムベラで味噌を伸ばすようにして溶かす。沸騰直前で火を止め、2のボウルに加え混ぜ合わせてから再度鍋に移し弱火にかける(沸騰しないように注意する)。とろみが出たら火を止め、茶こしなどで漉す。
  4. 3を氷水にあてて冷やしたら、泡立てておいた生クリームに加え混ぜ合わせる。
  5. タッパーなどに入れ、冷凍庫で冷やし固めたらできあがり。お好みで「八丁味噌のパウダー」をふりかけてお召し上がりください。