豆乳肉味噌ラーメン

材料 (1人分)

キャベツ 1枚
ねぎ 1/4本
にんにく 1片
しょうが 1片
中華麺1玉
ゴマ油大さじ1/2
豆乳 150ml
だし汁 200ml
「八丁味噌」または「赤出し味噌」小さじ2
 
<肉味噌>
ひき肉50g
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
 
<トッピング>
細ねぎ 適量

作り方

  1. ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。細ねぎは小口切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンを熱し、ひき肉を炒める。火が通ったらAを加え混ぜ合わせ、取り出しておく。
  3. フライパンに油を熱し、キャベツ、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。火が通ったら、豆乳、だし汁を加える。沸騰直前に火を止め、味噌を溶かし入れる。
  4. 麺を茹で、器に入れる。スープをかけ、肉味噌と細ねぎをトッピングしたらできあがり。