味噌クッキー

地元・愛知学泉大学 管理栄養学科の学生様が考案してくださった「八丁味噌」を使ったかわいいスイーツです♪

材料 (約20枚分)

無塩バター50g(常温に戻しておく)
砂糖45g
卵黄1/2個分
☆薄力粉100g
☆ジンジャーパウダー小さじ1/2
☆シナモンパウダー小さじ1/2
☆ナツメグパウダーほんの少し
「八丁味噌」小さじ1

作り方

  1. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、「八丁味噌」を加える。
  2. 砂糖を2回に分けて加えて、よく混ぜる。
  3. 卵黄を2回に分けて加えて、よく混ぜる。
  4. 振るった☆の材料を3に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜて1つにまとめる。
  5. 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 生地に打ち粉(薄力粉)をし、4~5㎜の厚さにめん棒でのばし、好みの型で型抜きをする。
  7. オーブンシートを敷いた天板にクッキーを並べ、180℃のオーブンで13分焼いて、完成!