味噌オムレット

地元・愛知学泉大学 管理栄養学科の学生様が考案してくださった「八丁味噌」を使ったかわいいスイーツです♪

材料 (6個分)

3個
砂糖50g
薄力粉50g
生クリームお好みの量
カスタードクリームお好みの量
「八丁味噌」1.5g(味噌の3倍量の水であらかじめ溶いておく)
季節のフルーツお好みの量
(お好みで)「八丁味噌のパウダー」少々

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、よく泡立てる。
  2. 1に砂糖を入れハンドミキサーを「弱」にし、さらに1分混ぜる。
  3. 2を別の皿に少量分け、そこへ水で溶いた味噌を入れ混ぜる。
  4. ボウルに3を戻し、振るった薄力粉を加え、さっくり混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いた丸いアルミ皿に1/6ずつ流し入れる。
  6. 200℃のオーブンで6分加熱する。
  7. アルミ皿から生地を外し、半分に折って、十分に冷ます。
  8. お好みのフルーツ、生クリームやカスタードクリームをはさみ、完成!
    お好みで仕上げに「八丁味噌のパウダー」を振りかけてもコクが増しておいしいですよ♪

ワンポイント/アドバイス

<カスタードクリームの作り方>
カスタードクリームを手作りされる方は下記の手順でお作りください♪
●材料●
・卵黄 2個
・砂糖 40g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 220cc
・バニラエッセンス 2滴
●作り方●
①耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
②①に振るった薄力粉を加えてよく混ぜる。
③牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
④バニラエッセンスを加える。
⑤ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、全体が均一になるようによく混ぜる。
⑥もう一度電子レンジ(600W)で2分加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
⑦バットに移し、ラップを表面にピッタリとはりつける。
⑧冷蔵庫で冷やして完成!