
地元・愛知学泉大学 管理栄養学科の学生様が考案してくださった「八丁味噌」を使ったかわいいスイーツです♪

材料 (6個分)
| 卵 | 3個 |
|---|---|
| 砂糖 | 50g |
| 薄力粉 | 50g |
| 生クリーム | お好みの量 |
| カスタードクリーム | お好みの量 |
| 「八丁味噌」 | 1.5g(味噌の3倍量の水であらかじめ溶いておく) |
| 季節のフルーツ | お好みの量 |
| (お好みで)「八丁味噌のパウダー」 | 少々 |
作り方
に砂糖を入れハンドミキサーを「弱」にし、さらに1分混ぜる。
を別の皿に少量分け、そこへ水で溶いた味噌を入れ混ぜる。
を戻し、振るった薄力粉を加え、さっくり混ぜる。ワンポイント/アドバイス
<カスタードクリームの作り方>
カスタードクリームを手作りされる方は下記の手順でお作りください♪
●材料●
・卵黄 2個
・砂糖 40g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 220cc
・バニラエッセンス 2滴
●作り方●
①耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
②①に振るった薄力粉を加えてよく混ぜる。
③牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
④バニラエッセンスを加える。
⑤ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、全体が均一になるようによく混ぜる。
⑥もう一度電子レンジ(600W)で2分加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
⑦バットに移し、ラップを表面にピッタリとはりつける。
⑧冷蔵庫で冷やして完成!