味噌チーズフォンデュ

材料 (2人分)

ブロッコリー1/2個
じゃがいも1個
人参1/2個
水(野菜をレンジで温める用)小さじ1
ソーセージ5本
お好みのパン適量
ピザ用チーズ100g
牛乳50ml
「八丁味噌」小さじ2
片栗粉小さじ1
すりおろしにんにく小さじ1/4
あらびき黒胡椒少々

作り方

  1. [具材の下ごしらえ]
    ブロッコリーは小房に分け塩ゆでし、じゃがいも・人参はくし型に切り、耐熱容器に入れ、水小さじ1をふりかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  2. お好みのパンを一口サイズに切り、トーストする。
  3. ソーセージをフライパンで焼く。
  4. [味噌チーズ]
    耐熱容器に「八丁味噌」小さじ2、水小さじ2(分量外)を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  5. ボウルにピザ用チーズ100gに片栗粉小さじ1をまぶし、全体によくなじませる。
  6. 鍋で牛乳50mlを温め、すりおろしにんにく小さじ1/4と4を加えて溶かす。
  7. 65を加えて弱火で溶かし、あらびき黒胡椒をふる。
  8. 味噌チーズに下ごしらえした具材をつけてお召し上がりください。