味噌くるみそば

材料 (2人分)

そば200g
刻みねぎ適量
「八丁味噌」大さじ2
みりん大さじ2
出汁パック(鰹節)1個
醤油大さじ1/2
3/4カップ
ローストくるみ50g
 
【A】
すりごま大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ2、水大さじ2(分量外)を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. [味噌そばつゆ]
    1の半分をみりん大さじ2に加えて溶き、中火にかける。醤油大さじ1/2、水3/4カップを加える。
  3. 再度沸騰したら火を止め、出汁パックを3分ほど沈ませたら取り出し、よく冷ましたら[味噌そばつゆ」の完成。
  4. [くるみ味噌]
    ローストくるみ50gをフードプロセッサーまたはすり鉢ですり潰す。
  5. 41の残りと【A】を加えてよく混ぜたら、「くるみ味噌」の完成。
  6. そばを沸騰したお湯で茹で、冷水でしめる。
  7. おすすめの食べ方:
    まずは、「味噌そばつゆ」のみで、後から「くるみ味噌」を「味噌そばつゆ」に混ぜてお召し上がりください!