

材料 (内径3~4cm 12個分)
| レーズン | 100g |
|---|---|
| りんご | 1個 |
| ローストくるみ | 50g |
| バター | 20g |
| ラム酒 | 大さじ1 |
| 「八丁味噌」 | 小さじ1 |
| 卵黄 | 1個 |
| バター(型に塗る用) | 適量 |
| パイシート(10cm×20cm) | 4枚 |
| 【A】 | |
| すりおろししょうが | 小さじ1 |
| シナモンパウダー | 小さじ1 |
| クローブパウダー | 小さじ1/2 |
| ナツメグパウダー | ひとつまみ |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 40g |
作り方
と【A】を入れ、しっかり混ぜる。
にバター20gを入れ、中火にかけ、ぐつぐつしたら弱火にし、りんごの水分がなくなるまで約15分かき混ぜる。
の水分がとんだら火から落ろし、
とラム酒大さじ1を加えて混ぜる。
の底にフォークで穴を開け、
を詰める。
に星型に切ったパイシートをのせ、溶いた卵黄を生地にハケで塗る。
を200度に余熱したオーブンで15分焼き、パイが膨らんできたら170度に温度を下げて10分焼く。