味噌ミンスパイ

材料 (内径3~4cm 12個分)

レーズン100g
りんご1個
ローストくるみ50g
バター20g
ラム酒大さじ1
「八丁味噌」小さじ1
卵黄1個
バター(型に塗る用)適量
パイシート(10cm×20cm)4枚
 
【A】
すりおろししょうが小さじ1
シナモンパウダー小さじ1
クローブパウダー小さじ1/2
ナツメグパウダーひとつまみ
レモン汁小さじ1
砂糖40g

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1(分量外)を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. りんごは5mm角に、レーズンとローストくるみは細かく刻む。
  3. 鍋に2と【A】を入れ、しっかり混ぜる。
  4. 3にバター20gを入れ、中火にかけ、ぐつぐつしたら弱火にし、りんごの水分がなくなるまで約15分かき混ぜる。
  5. 4の水分がとんだら火から落ろし、1とラム酒大さじ1を加えて混ぜる。
  6. パイシートをめんぼうで薄く伸ばし、型内径より3~4cmくらい大きめに型抜きをして、バターを塗った型に入れる。
  7. 6の底にフォークで穴を開け、5を詰める。
  8. 7に星型に切ったパイシートをのせ、溶いた卵黄を生地にハケで塗る。
  9. 8を200度に余熱したオーブンで15分焼き、パイが膨らんできたら170度に温度を下げて10分焼く。