味噌キャラメルのフルーツグラス

材料 (4人分)

[フルーツグラス]
洋梨1個
ドライフルーツミックス50g
ギリシャヨーグルト400g
 
[キャラメルソース]
きび砂糖75g
バター20g
生クリーム50ml
「八丁味噌」小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1(分量外)を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. 小さな鍋にきび砂糖、大さじ2の水を加え、鍋を回しながら、砂糖が溶けるまで強火にかける。
  3. 粘度があがり泡が大きく膨れたら、バターと生クリームを加えて混ぜる。
  4. 全体にほど良いとろみがついたら温かいうちに味噌を加えて混ぜ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  5. 洋梨は皮をむき、1cmほどの角切りにする。
  6. 5を耐熱容器に入れ、水大さじ2をかけ、電子レンジで2分加熱する。
  7. 6とドライフルーツミックスを混ぜる。
  8. ギリシャヨーグルトを4つのグラスに分け、7をのせ、4をかける。