さつまいもりんご味噌餡どら焼き

材料 (4個分)

【どら焼き生地】
ホットケーキミックス150g
1個
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
はちみつ
※一歳未満の乳幼児には与えないでください。
大さじ1.5
牛乳70cc
 
【さつまいもりんご味噌餡】
さつまいも(中)1本(200g)
りんご1/4個
牛乳50cc
「八丁味噌」小さじ1/2
砂糖大さじ2
 

作り方

  1. [どら焼き生地]
    ボウルに卵1個、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、はちみつ大さじ1.5を入れよく混ぜる。
  2. 1に牛乳70cc、ホットケーキミックス150gを加えよく混ぜる。
  3. フライパンを中火で温め、十分に温まったら火を弱火にし、大さじで生地を落とす。
  4. プツプツと生地に穴が開いてきたら、ひっくり返し裏面を焼いてお皿に取り出す。
  5. [さつまいもりんご味噌餡]
    さつまいもを1cmの輪切にし、皮を厚めに剥き、鍋にいれ、全体が浸るまで水を加えて強火で茹でる。
  6. 竹串を刺して崩れるくらい柔らかくなったら、お湯からとりだし、ボウルに入れてすり潰す。
  7. 6に牛乳 50cc、砂糖大さじ2、「八丁味噌」小さじ1/2を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
  8. りんごを5mmくらいの角切りにし、7に加え、ざっくり混ぜる。
  9. 4の生地に8をのせ、もう一枚生地を被せる。