厚揚げ豆腐のなめこ味噌みぞれあんかけ

材料 (2人分)

なめこ1袋
厚揚げ豆腐1丁
大根10cm
三つ葉1/3袋
片栗粉小さじ1
ごま油適量
「八丁味噌」小さじ1
おろし生姜小さじ1
50cc
 
【A】
みりん大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. 大根をすりおろす。
  3. フライパンにごま油適量を入れ、厚揚げ豆腐を焼き、両面に焼き目がついたらお皿に盛り付ける。
  4. 鍋に【A】、12、おろし生姜、なめこ1袋を入れて中火で3分加熱する。
  5. 片栗粉 小さじ1を水50ccで溶き、一度火を止めた4に加え、全体を混ぜる。
  6. 再び中火で混ぜながら加熱し、とろみがついたら35をかけ、三つ葉をちらす。