かぼちゃ団子~カシューナッツ味噌ソース添え~

材料 (11個分)

[かぼちゃ団子]
かぼちゃ80g
米粉50g
きび砂糖小さじ2
50㏄
 
[カシューナッツ味噌ソース]
カシューナッツ60g
砂糖30g
「八丁味噌」小さじ1
小さじ1
お湯大さじ2

作り方

  1. [かぼちゃ団子]
    かぼちゃを約1.5cm角に切って皮を切り落とし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  2. 1を熱いうちにマッシャー等でつぶし、きび砂糖小さじ2を入れて混ぜる。
  3. 2に米粉を加え、水50ccを加えながらこねる。
  4. 好きな大きさに丸く成形したら、沸騰したお湯で2分茹でる。
  5. ゆであがった団子を冷水で冷やす。
  6. [カシューナッツ味噌ソース]
    耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  7. カシューナッツ60gを約1分炒る。※ローストカシューナッツを使用する場合はこの工程は不要
  8. 7をフードプロセッサーにかけ、粉状になったら、6、砂糖30g、お湯大さじ2を加え、さらにフードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜる。