みょうがと茄子の味噌ナムル

材料 (2人分)

茄子1本
ごま油大さじ1
みょうが2本
すりごま大さじ1/2
「八丁味噌」大さじ1/2
少々
かつお節適量

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1/2、水大さじ1/2を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. 茄子1本を1センチ厚さの半月切りにし、水にさらしておく。
  3. みょうが2本を細切りにする。
  4. フライパンにごま油大さじ1をひき、水気をとった2と塩少々を加え、しんなりするまで炒める。
  5. 43、すりごま大さじ1/2、1を加えさっと炒める。
  6. 器に盛り付け、かつお節適量をのせて完成。