

材料 (2人分)
| とうもろこし | 1本 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| 水 | 3/4カップ |
| 「八丁味噌」 | 小さじ1 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
をラップに包んだまま粗熱を取り、ラップごと4等分に切る。
のラップを除き、実の根元に包丁を入れて粒を外す。約大さじ1を飾り用にとり分けておく。
に水3/4カップ、
(飾り用以外)、胡椒少々を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
をミキサーに移し、牛乳1/2カップ、
を加え、攪拌する。
が滑らかになったら金属製の容器に移し、混ぜながら氷水で冷やす。
を器に注ぎ、飾り用のとうもろこしの粒をのせる。