とうもろこしの冷製味噌ポタージュ

材料 (2人分)

とうもろこし1本
玉ねぎ1/4個
牛乳1/2カップ
3/4カップ
「八丁味噌」小さじ1
塩・胡椒少々
オリーブ油小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. とうもろこしは皮をむいて洗い、水をつけたまま軽く塩をふり、ラップで二重に包む。電子レンジ(600w)に2分間かけ、そのまま1分間蒸らし、上下を返してさらに1分間電子レンジにかける。
  3. 2をラップに包んだまま粗熱を取り、ラップごと4等分に切る。
  4. 3のラップを除き、実の根元に包丁を入れて粒を外す。約大さじ1を飾り用にとり分けておく。
  5. 玉ねぎを薄切りにし、鍋にオリーブ油小さじ1を入れ、塩少々振り弱めの中火にかけ、しんなりするまで炒める。
  6. 5に水3/4カップ、4(飾り用以外)、胡椒少々を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
  7. 6をミキサーに移し、牛乳1/2カップ、1を加え、攪拌する。
  8. 7が滑らかになったら金属製の容器に移し、混ぜながら氷水で冷やす。
  9. 8を器に注ぎ、飾り用のとうもろこしの粒をのせる。