味噌ブルーベリータルト

材料 (18cm型)

[タルト生地]
バター60g
薄力粉150g
きび砂糖40g
牛乳小さじ1
卵黄1個
「八丁味噌」小さじ1
 
[ダマンド生地]
きび砂糖60g
1個
アーモンドプードル40g
バター50g(室温に戻す)
薄力粉10g
「八丁味噌」小さじ1
 
[トッピング]
生クリームお好みの量
ブルーベリーお好みの量
ミントお好みの量

作り方

  1. 【準備】
    ・タルト型にバターをぬり、薄力粉(分量外)をふるう。
    ・薄力粉150gをふるう。
    ・耐熱容器に「八丁味噌」小さじ2、水小さじ2を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。…〈★〉
      
  2. [タルト生地]
    ボウルでバター60gを練り混ぜ、きび砂糖40g・牛乳小さじ1を加えて混ぜ、さらに〈★〉の半量を入れ、色が均一になるまで混ぜる。
  3. 2にさらに卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜる。さらに【準備】でふるった薄力粉を数回に分けて加え、ゴムベラでさっくり切る様に混ぜる。
  4. 3を1つにまとめラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから、型に敷いていく。
    ※オーブンを180度に予熱しておく。
     
  5. [ダマンド生地]
    ボウルでバター50gを練り混ぜ、きび砂糖60gを加えて混ぜる。さらに〈★〉の残りの半量を入れて混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
  6. アーモンドプードル40gと薄力粉10gを合わせてふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜる。
     
  7. [焼成・仕上げ]
    46を入れ、お好みの量のブルーベリーを埋め込む。
  8. 180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
  9. 焼きあがったら完全に冷めるまで置いておき、泡立てた生クリーム・ブルーベリー・ミントで飾る。