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カクキューのレシピ
味噌ブルーベリータルト
材料
(18cm型)
[タルト生地]
バター
60g
薄力粉
150g
きび砂糖
40g
牛乳
小さじ1
卵黄
1個
「八丁味噌」
小さじ1
[ダマンド生地]
きび砂糖
60g
卵
1個
アーモンドプードル
40g
バター
50g(室温に戻す)
薄力粉
10g
「八丁味噌」
小さじ1
[トッピング]
生クリーム
お好みの量
ブルーベリー
お好みの量
ミント
お好みの量
作り方
【準備】
・タルト型にバターをぬり、薄力粉(分量外)をふるう。
・薄力粉150gをふるう。
・耐熱容器に「八丁味噌」小さじ2、水小さじ2を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。…〈★〉
[タルト生地]
ボウルでバター60gを練り混ぜ、きび砂糖40g・牛乳小さじ1を加えて混ぜ、さらに〈★〉の半量を入れ、色が均一になるまで混ぜる。
にさらに卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜる。さらに【準備】でふるった薄力粉を数回に分けて加え、ゴムベラでさっくり切る様に混ぜる。
を1つにまとめラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから、型に敷いていく。
※オーブンを180度に予熱しておく。
[ダマンド生地]
ボウルでバター50gを練り混ぜ、きび砂糖60gを加えて混ぜる。さらに〈★〉の残りの半量を入れて混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
アーモンドプードル40gと薄力粉10gを合わせてふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜる。
[焼成・仕上げ]
に
を入れ、お好みの量のブルーベリーを埋め込む。
180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
焼きあがったら完全に冷めるまで置いておき、泡立てた生クリーム・ブルーベリー・ミントで飾る。
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