味噌ラタトゥイユ

材料 (4人分)

なす2本
ズッキーニ1本
パプリカ(赤・黄)各1/2個
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ3
トマト缶1缶(400g)
にんにく1片
ローリエ1枚
「八丁味噌」大さじ1
塩・胡椒少々

作り方

  1. にんにくを包丁の腹で潰す。
  2. 玉ねぎを2cm角に切り、なす・ズッキーニ・パプリカを乱切りにする。
  3. 鍋に1のにんにく・オリーブオイル大さじ3を入れ、弱火で熱し、香りがたったら2の玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、2のなす・ズッキーニ・パプリカを加え、塩・胡椒をふって、5分ほどじっくり炒める。
  5. 4にトマト缶1缶・「八丁味噌」大さじ1・ローリエ1枚を加え、煮立ったら蓋をして20~30分弱火で煮る。
    ※焦げないよう、時々かき混ぜる。