ズッキーニの味噌ツナ和え

材料 (2人分)

ズッキーニ1/2本(100g)
ツナ缶(ノンオイル)1缶(70g)
「八丁味噌」小さじ1
(お好みで)ピンクペッパー
 
【A】
めんつゆ大さじ1と1/2
白いりごま大さじ1
ごま油小さじ2

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. 袋に【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 21と水を切ったツナ缶を加えてよく混ぜる。
  4. ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにする。
  5. 34を加え、全体をもみ込み、冷蔵庫で約10分置く。
  6. 5をお皿に盛り、お好みでピンクペッパーを散らす。