鶏肉の梅味噌照り焼き

材料 (2人分)

とりもも肉2枚(約400g)
大葉6枚(お好みで)
梅干し大1個
大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
「八丁味噌」大さじ1
 
【A】
砂糖小さじ1/2
味醂大さじ1
ごま油大さじ1/2
 

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1、水大さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. 梅干しの種を除いて包丁でたたく。
  3. 12と【A】の材料を袋に混ぜ合わせる。
  4. とりもも肉は、皮を取り除き、1cm厚さのそぎ切りにする。
  5. 34を入れ全体に揉み込み冷蔵庫で10分ほど漬け置く。
  6. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、軽く漬けダレをとった5を入れる。
  7. 両面に焼き色がついたら酒大さじ1/2をふって蓋をし、弱火にして約2分蒸し焼きにする。
  8. ふたを取って中火にし、汁けがなくなるまで煮からめる。
  9. 大葉を手で粗くちぎって散らす。