鯵の味噌漬け丼

材料 (2人分)

ご飯お茶碗2杯(300g)
アジ[刺身用]100g
大葉2枚
みょうが1本
刻み海苔適量
細ねぎ(刻み)適量
おろししょうが小さじ1
白すりごま大さじ1
 
【A】
大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
「八丁味噌」小さじ1

作り方

  1. 大葉、みょうがは千切りにする。
  2. 耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、粗熱をとる。
  3. 2におろししょうが、白すりごまを加えて混ぜる。
  4. 鯵をさばき、細切りにする。
  5. 大葉、みょうが、鯵を3に加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で10分程置く。
  6. お茶碗によそったご飯に5をのせ、刻みねぎと刻み海苔を乗せる。