味噌夏みかんケーキ

材料 (パウンドケーキ型)

夏みかん1個
2個
砂糖70g
無糖ヨーグルト80g
オリーブオイル大さじ3
ホットケーキミックス180g
レモン汁大さじ1
「八丁味噌」小さじ1
 

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. オーブンは170℃に予熱し、型にクッキングシートを敷く。
  3. 夏みかんは半月に薄く切り、皮を取り除く。
  4. 2の型に夏みかんを並べ、余った夏みかんは薄皮を取り除く。
  5. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。
  6. 5にオリーブオイル、無糖ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。
  7. 6にホットケーキミックスを加えて混ぜ、14の余った夏みかんを汁ごと加えてさらに良く混ぜる。
  8. 4の型に7を流し入れ、平らにならす。
  9. 170℃に予熱したオーブンで40~50分焼き、取り出して粗熱がとれたらひっくり返して冷ます。