辛味噌ちゃんぽん

※辛さは最後に調整できます。

材料 (2人分)

白菜3枚
かまぼこ1/2本
もやし1袋
にんじん1/2本
豚肉150g
ごま油大さじ1/2
400ml
「八丁味噌」大さじ1
 
【A】
牛乳200ml
すりごま大さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
大さじ2
みりん大さじ2
オイスターソース大さじ1
きび砂糖大さじ1
胡椒適量
 
★「味噌オイル 狂辛」お好み

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1、水大さじ1/2を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. 白菜は1cm幅、豚肉は3cm幅、人参とかまぼこは薄く半月切りに切る。
  3. お鍋にごま油大さじ1/2を引き、豚肉を炒める。
  4. 32、もやしを入れ炒め、弱火で5分火を通す。
  5. ボウルに【A】と1を加えよく混ぜる。
  6. 45を加え、沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 6に水400mlを加え、一煮立ちさせたら麺を加えて煮込む。
  8. 7をお皿に盛り、お好みで「味噌オイル 狂辛」をかける。