
この「鉄火味噌」レシピは、辰巳浜子先生が考案し、娘の芳子先生が受け継がれた「根性鉄火味噌」の作り方を参考にまとめています。鉄火味噌は、ごはんやお粥のお供にするほか、そのままスプーンですくってお召し上がりいただきますと、滋味深い味わいが口いっぱいに広がります。

材料 (出来上がり量:約850~950g)
| 「八丁味噌」 | 800g |
|---|---|
| 本枯れ節 | 1/2~2/3本 (粉末状で1カップ分) |
| レンコン(大) | 1/2~2/3本 (みじん切りにした状態で1カップ分) |
| にんじん | 1~1.5本 (みじん切りにした状態で1カップ分) |
| ごぼう | 1~1.5本 (みじん切りにした状態で1カップ分) |
| 黒ゴマ | 約100g (すった状態で1カップ分) |
| 生姜 | 2かけ (みじん切りにした状態で大さじ山盛り2杯分) |
| 太白ごま油 | 100ml(1/2カップ) |
| ※カップ | 容量200ccのものを使用 |
| ※大さじ | 容量15ccのものを使用 |
作り方
ワンポイント/アドバイス
(※)当社では口径40㎝前後の厚手の鍋を使用しています。鍋の素材や大きさによって炒め時間や火加減を調整してください。