春野菜の味噌ペペロンチーノ

材料 (2人分)

ロングパスタ2束
菜の花約50g
春キャベツ1/8房
ベーコン大2枚
すりおろしニンニク適量
赤とうがらし1本
オリーブ油大さじ1と仕上げに少々
「八丁味噌」大さじ1
適量

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1、水大さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. 菜の花はゆでて水気を絞り3cmの長さに切る。
  3. パスタを茹でるため、塩分濃度1%のお湯を沸かす。
  4. ベーコンを2cm幅に切り、キャベツを2-3cmに切る。
  5. フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて弱火にかける。
  6. 香りが出たら赤とうがらしとベーコンを入れて炒める。
    ベーコンにこんがり色が付いたらキャベツを入れて炒める。
  7. 茹で時間の1分~1分半前にパスタを取り出しお湯を切り、フライパンに入れて炒め合わせる。
  8. おたま一杯程度のパスタの茹で汁を加え、1と塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせる。
  9. 仕上げにオリーブ油をひと回しかけて器に盛り付ける。