あさりと菜の花の味噌クラムチャウダー

材料 (2人分)

菜の花100g
新玉ねぎ(または玉ねぎ)小1/2個
じゃがいも1個
アサリ1パック
(殻付きで250~300g)
「八丁味噌」大さじ1
牛乳150cc
米粉大さじ1/2
バター15g
300ccと大さじ2

作り方

  1. アサリは塩抜きしておく。
  2. 菜の花はゆでて水気を絞り3cmの長さに切る。
  3. 玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
  4. 鍋にバターを入れ、3の玉ねぎ、じゃがいもを入れ、炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ったら1のアサリを加え、水大さじ2を加える。
  6. アサリの口が開いたら米粉をふるいいれて全体に絡ませる。
  7. 水300cc,牛乳150cc,を加え沸騰したら2の菜の花を加える。
  8. 「八丁味噌」大さじ1を加え、弱火で5-6分煮立たせる。