ハマグリの味噌汁

材料 (2人分)

ハマグリ6個
 
【ハマグリの砂抜き】
500㏄
大さじ1.5
 
【味噌汁】
400㏄
「八丁味噌」大さじ1
昆布4g(10cm程度)
三つ葉4本

作り方

  1. 水500ccに塩大さじ1.5杯を溶かし、ハマグリを加え、2時間放置して砂抜きをしておく。
  2. 鍋に水400cc、昆布4gと1を入れ、中火にかける。
  3. 沸騰したら昆布を取り出す。
  4. アクが出てきたらお玉でアクを取り除く。
  5. ハマグリの口が全部開いたら、「八丁味噌」大さじ1を入れて溶かす。
  6. 器によそい、刻んだ三つ葉を散らす。