味噌生チョコ

材料 (10個分)

ブラックチョコレート100g
生クリーム50cc
「八丁味噌」小さじ1
ココアパウダー適量
お好きなスパイス適量
今回は、一味唐辛子・粉山椒を使用しました♪

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. ブラックチョコレート100gを刻む。
  3. 耐熱容器に生クリームを50cc入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
  4. 32を加え、再びラップをして、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
  5. 4をよく混ぜてチョコレートを完全に溶かす。
    ■POINT
    溶けにくい場合は電子レンジで20秒ずつ加熱して溶け具合を調整する。
  6. 型に5を流し、冷凍庫で1時間冷やす。
  7. 6を型から出し、端を切り落としてお好みの大きさに切る。
  8. 7にココアパウダーをかけ、最後にアクセントで山椒、一味をかける。