福豆味噌ごはん

材料 (4人分)

2合
鶏もも肉100g
にんじん1/2本
舞茸1株
1個
福豆30g
「八丁味噌」小さじ1
 
【A】
生姜(すりおろし)大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
少々

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. 餅を1cm角に切る。
  3. 2以外の具材も食べやすい大きさに切る。
  4. 研いだお米に【A】を加え、2合の目盛りまで水を加える。
  5. 1の「八丁味噌」を加え、溶く。
  6. 23、福豆30gを入れ、炊飯する。