

材料 (8個分)
| 米 | 1合 |
|---|---|
| 水 | 200㏄(炊飯用) |
| すりごま | 大さじ1 |
| なます | 80g程度 |
| なますの汁 | 60g |
| ※なますがない場合 | |
| 人参 | 1/4本 |
| 大根 | 1/8本 |
| 塩 | 3g |
| 酢 | 40g |
| きび砂糖 | 15g |
| 【お揚げの味噌煮】 | |
| 油揚げ | 4枚 |
| 「八丁味噌」 | 大さじ1 |
| 黒豆の汁 75㏄ + 水 125㏄ | |
| ※黒豆の煮汁がない場合 醤油小さじ1 + きび砂糖20g + 水 180㏄ | |
作り方
の「八丁味噌」を入れて混ぜる。
に
を並べ、中火にかける。
が炊けたら、
となますの汁、すりごま大さじ1を加え、よく混ぜ、冷ましておく。
を8等分に握り、
に詰める。