味噌稲荷

材料 (8個分)

1合
200㏄(炊飯用)
すりごま大さじ1
なます80g程度
なますの汁60g
 
※なますがない場合
人参1/4本
大根1/8本
3g
40g
きび砂糖15g
 
【お揚げの味噌煮】
油揚げ4枚
「八丁味噌」大さじ1
黒豆の汁 75㏄ + 水 125㏄
※黒豆の煮汁がない場合
醤油小さじ1 + きび砂糖20g + 水 180㏄

作り方

  1. 水200㏄で米を炊く。
  2. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1に水大さじ1/2を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  3. 油揚げを半分に切り、ご飯を詰められるように開けておく。
  4. フライパンに黒豆の汁+水を入れ、2の「八丁味噌」を入れて混ぜる。
  5. 43を並べ、中火にかける。
    ※油揚げの全体がひたらない場合は水分を少し足す。
    沸騰したら弱火にし、落し蓋・蓋をして10分程煮る。
  6. 蓋を開けて5分ほど弱火で水分を飛ばす。
  7. なますを粗みじん切りにする。
  8. 1が炊けたら、7となますの汁、すりごま大さじ1を加え、よく混ぜ、冷ましておく。
  9. 8を8等分に握り、6に詰める。
    ※米が手にくっつかないように、水で手を濡らして包む。