味噌ちゃんこ

材料 (2人分)

鶏もも肉150g
鶏団子8個
白菜1/8株
人参1/2本
長ねぎ1本
水菜2株
椎茸4枚
絹ごし豆腐1丁
油揚げ1枚
葛切りお好みの量
 
【スープ】
500㏄
「八丁味噌」大さじ1
小さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
しょうが(すりおろし)大さじ1

作り方

  1. 具材は全て食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したら「八丁味噌」大さじ1、塩小さじ1、にんにく小さじ1、しょうが大さじ1を入れる。
  3. 2に切った具材を加え、再度沸騰したら、蓋をして弱火で煮込む。