「カクキューのみそだれ」でどて煮

材料 (2人分)

豚白もつ(ゆでたもの)150g
黒こんにゃく1/2枚
ごぼう 1/4本
しょうが1/2片
にんにく1/2片
赤唐辛子(小口切り)1/2本分
400ml
大さじ2
「カクキューのみそだれ」 大さじ4
ねぎお好み

作り方

  1. 豚もつはたっぷりの熱湯で3~4分ゆでたらザルに上げて水気を切る。こんにゃくは下茹でしてから食べやすい大きさに切る。ごぼうは乱切りにしてたっぷりの水につけてから水気を切る。しょうがは薄切りに、にんにくは叩いてつぶす。
  2. 鍋に1、赤唐辛子、水、酒を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをすくい、弱火にして30分煮る。「カクキューのみそだれ」を入れて、さらに1時間程弱火で煮る。途中、具材の上下を返して味をなじませる。
  3. 器に盛り、ネギを散らしたらできあがり。