味噌レアチーズケーキ

材料 (小カップ6個分)

【底生地】
ミックスナッツ80g
無塩バター40g
 
【生地】
クリームチーズ40g
生クリーム200g
きび砂糖60g
レモン汁大さじ2
粉ゼラチン5g
大さじ3
「八丁味噌」小さじ1

作り方

  1. ナッツを袋に入れて細かく砕く。
  2. 無塩バターを500wのレンジで30秒温め、溶かしておく。
  3. 1の袋に2を入れ袋の上から手で揉んで混ぜる。
  4. カップの底に3を入れ、スプーンなどを使って押し固める。押し固めたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 500Wのレンジで30秒温めたクリームチーズときび砂糖、「八丁味噌」小さじ1を入れ混ぜ合わせる。
  6. 5に生クリーム→レモン汁の順番で入れて混ぜ合わせる。
  7. ゼラチンに水大さじ3を加え、レンジで30秒位温めて一度混ぜる。さらに30秒温める。
  8. 6に入れて素早く混ぜ合わせる。
  9. 冷やしておいた4の底生地が入ったカップに8を均等に流し込む。
    冷蔵庫で1時間冷やして完成。