かぼちゃの味噌ポタージュ

材料 (4人分)

かぼちゃ350g
牛乳400ml
コンソメキューブ1個
白こしょう少々(お好み)
「八丁味噌」小さじ1
無塩バター20g
生クリーム適量(お好みで)

作り方

  1. かぼちゃを洗い、耐熱皿に乗せてラップをかけて、レンジ(600W)で8分加熱する。
  2. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1に水小さじ1を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで20秒加熱し混ぜておく。
  3. スプーンでかぼちゃの皮から実をすくう。
  4. 別容器に2の「八丁味噌」と3のかぼちゃ、牛乳を入れてハンドミキサーで混ぜる。
  5. 鍋に4を移して中火で熱し、コンソメ1個、こしょう少々を加える。
  6. ひと煮立ちしたら、無塩バターを加え、よく混ぜ合わせる。
    ※最後にお好みで生クリームをトッピングしてください。