味噌のあいがけ出汁キーマカレー

材料 (4人分)

粗びきひき肉400g
玉ねぎ1個
トマト缶400g
にんにく小さじ2
しょうが小さじ2
出汁300ml
「八丁味噌」大さじ2
カレー粉大さじ2
醤油小さじ2
ケチャップ大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 具材の準備
    ・にんにく、しょうが:すりおろす。
    ・玉ねぎ:みじん切りにする。
  2. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ2、水大さじ1を入れ、ラップをかけず
    レンジ(600W)で30秒加熱し、混ぜておく。
    ■POINT
    「八丁味噌」は固いので、レンジで加熱し、溶かしやすくしておく!
  3. 油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
  4. 玉ねぎ、塩を一つまみ加え、きつね色になるまで中火で炒める。
    ■POINT
    塩を一つまみ入れることで時短&焦げ防止に!
  5. カレー粉を大さじ2加え、弱火で炒める。
  6. トマト缶400g、ひき肉400gを加える。
  7. 醤油小さじ2、2の「八丁味噌」を加え、よく混ぜる。
  8. 鍋を2つに分け、1つはみりん大さじ1、もう1つはケチャップ大さじ1を加え、トマトの酸味が飛ぶまで中火で煮込む。
  9. 出汁を150mlずつ加え、1-2分煮る。
    ■出汁
    かつお出汁がおすすめ!
    丁寧に鰹節から取っても、簡単に顆粒出汁を使ってもどちらでもOK!