徳川家康公は味噌をこよなく愛し、三河一向一揆の際には家臣の大久保忠世の家で「焼味噌の湯漬け」を召し上がり、大変喜んだというエピソードも伝わっています。
カクキューではこのエピソードや当時の武士の食生活の文献を元に、独自でレシピを再現いたしました。ぜひお試しください。
材料 (4人分)
<焼味噌> | |
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「八丁味噌」 | 60g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1/2(お好みで) |
白ごま | 大さじ1/2(お好みで) |
ねぎ(小口切り) | 大さじ1(お好みで) |
<焼味噌の湯漬け> | |
ごはん | お椀4杯分(4人分) |
かつお節 | お好みで |
作り方
ワンポイント/アドバイス
●ごはんを家康公が愛した麦飯や玄米のごはんにするとより一層当時の気分を味わえます。
●焼味噌の具材は他にも、くるみ、大葉、山椒などお好みでアレンジしてみてください。
●八丁味噌の焼味噌を作るためのカクキューオリジナル「焼き皿」も売店で販売中です♪