

材料 (4人分)
| 大根 | 5cm(200g) |
|---|---|
| にんじん | 1/2~1本(100g) |
| 里芋 | 3~4個(200g) |
| 板こんにゃく | 1枚(200g) |
| 厚揚げ | 小4個(300g) |
| ねぎ | 1本(100g) |
| だし汁 | 600mL |
| 「八丁味噌」 | 120g |
| 砂糖 | 30g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
の具材を炒める。油がなじんだら、だし汁と厚揚げ、ねぎを加えて具材がやわらかくなるまで煮る(鍋に蓋はしない)。ワンポイント/アドバイス
岡崎の冬を代表する郷土料理です。
それぞれの家庭で作られてきた料理で、
ここに紹介した具材以外にも、鶏肉やごぼうなどを入れても
美味しくいただくことができます。
(「早川家の煮味噌」とは異なるレシピになります)